Tengo diferentes recetas que voy probando y comparando, así me quedo con la que más me gusta, aún me queda alguna por probar.
Ingredientes para 2 ensaimadas rellenas de unos 600gr cada una:
- 15gr de masa de pan fermentada
- 100gr de agua
- 1 huevo
- 90gr de azúcar
- 2gr de levadura fresca de panadero
- 6gr de mejorante panario (opcional)
- 300gr de harina
- manteca de cerdo
- 1 lata de cabello de ángel
Preparamos la masa, primero unimos todos los líquidos con la levadura y la masa de pan y después incorporamos los sólidos, amasaremos un buen rato, la masa debe quedar muy muy elástica, que al estirar se transparente sin romperse, entre 1/2 y 1h.
Dejamos reposar hasta que aumente.
Dividiremos la masa en tantas ensaimadas como vayamos a preparar, yo en dos, aceitamos un poco y dejamos reposar sobre 1h.
Después estiramos en forma de rectángulo muy alargado en una superficie aceitada, untamos bien con manteca de cerdo y estiramos todo lo que nos de de si el ancho del rectángulo, si hemos echo bien la masa se estira muy bien, por arriba y por abajo.
Cortamos una tira de la parte de abajo para formar el corazón de la ensaimada y ponemos media lata de cabello de ángel bien repartida:
Empezamos a enrollar y formamos un churro que estiraremos un poco con la mano:
Formamos nuestra ensaimada dejando unos dos dedos entre las vueltas para que pueda crecer:
Las dos formadas, dejamos reposar unas 12h, yo las dejo toda la noche, tapadas con film:
Transcurrido el tiempo horneamos hasta que se doren, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla:
Cuando se enfríen un poco las espolvoreamos azúcar glas:
A desayunar!!!!
Os gustan????
Espero que si y que las hagáis, seguro que repetís!!!
Un besillo.