Tengo diferentes recetas que voy probando y comparando, así me quedo con la que más me gusta, aún me queda alguna por probar.
Ingredientes para 2 ensaimadas rellenas de unos 600gr cada una:
- 15gr de masa de pan fermentada
- 100gr de agua
- 1 huevo
- 90gr de azúcar
- 2gr de levadura fresca de panadero
- 6gr de mejorante panario (opcional)
- 300gr de harina
- manteca de cerdo
- 1 lata de cabello de ángel
Preparamos la masa, primero unimos todos los líquidos con la levadura y la masa de pan y después incorporamos los sólidos, amasaremos un buen rato, la masa debe quedar muy muy elástica, que al estirar se transparente sin romperse, entre 1/2 y 1h.
Dejamos reposar hasta que aumente.
Dividiremos la masa en tantas ensaimadas como vayamos a preparar, yo en dos, aceitamos un poco y dejamos reposar sobre 1h.
Después estiramos en forma de rectángulo muy alargado en una superficie aceitada, untamos bien con manteca de cerdo y estiramos todo lo que nos de de si el ancho del rectángulo, si hemos echo bien la masa se estira muy bien, por arriba y por abajo.
Cortamos una tira de la parte de abajo para formar el corazón de la ensaimada y ponemos media lata de cabello de ángel bien repartida:
Empezamos a enrollar y formamos un churro que estiraremos un poco con la mano:
Formamos nuestra ensaimada dejando unos dos dedos entre las vueltas para que pueda crecer:
Las dos formadas, dejamos reposar unas 12h, yo las dejo toda la noche, tapadas con film:
Transcurrido el tiempo horneamos hasta que se doren, sacamos y dejamos enfriar sobre una rejilla:
Cuando se enfríen un poco las espolvoreamos azúcar glas:
A desayunar!!!!
Os gustan????
Espero que si y que las hagáis, seguro que repetís!!!
Un besillo.
Una súper ensaimada gigante!! O.O
ResponderEliminarYo es que soy una adoradora (me lo acabo de inventar) de las ensaimadas jajaja
Por cierto, me ha encantado el paso a paso.
Un beso, te espero! :)
Muchas gracias guapa! a mi me encantan...soy adicta a los dulces...jejejejejejej, prueba, verás que rica, un besillo.
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