Tartas, galletas, cupcakes y dulces decorados, personalizados y originales.

Un mundo de magia y fantasía hecho realidad en mi cocina.

viernes, 23 de septiembre de 2011

Espinete de pan paso a paso

Espero que después de este paso a paso os animéis a hacer erizos o por lo menos pan casero en casa.
Comenzamos?
Os lo hago sin masa madre y sin levados previos, veréis que sale.
Ponemos la harina con la sal, yo lo meto en un bol grande porque así no esparzo harina por todas partes.
Hacemos un hueco en el medio y desmenuzamos la levadura.
Echamos el agua templada.


 Echamos el aceite.
 Amasamos hasta conseguir una masa fina.
 Esta vez con toda la masa hago un erizo grande, podéis dividir la masa en 6-8 bolas para hacer ericitos más pequeños, pero como para muestra un botón sirve...
Separamos de cada bola una bolita más pequeña que nos servirá para las patas.
 Afinamos por un lado para darle forma al hocico.
 Separamos la bolita en dos para las dos patas.
 Las pegamos por debajo del cuerpo, humedeciendo muy poquito con agua y hacemos 3 cortes en cada patita.

Yo he usado dos pasas para los ojos y cáscara de limón para la nariz.
Lo dejamos levar tapado con un paño de algodón en un sitio cálido.
 Una vez que dobla de volumen con una tijera le hacemos las puas así:
 La segunda fila de puas la hacemos intercalada, en medio de las dos de la fila anterior:
 Así toooodo el bichito hasta terminar.
 Así nos queda:
Lo metemos a horno medio-fuerte hasta que este cocido, un truco para saber si el pan está cocido es darle la vuelta y golpear, si suena a hueco está listo!
Enfriándose:


Ingredientes:
- 600gr de harina
- 35gr de aceite
- 12-15gr de sal
- 25gr de levadura fresca
- 300gr de agua templada (aproximadamente)



Un besillo, espero que os guste!!!

14 comentarios :

  1. Qué buena idea la forma de espinete, a mi peque seguro que le encanta;))

    ResponderEliminar
  2. A los peques les encanta Yolanda, empiezan yo una pata, yo una pua...se lo zampan en un momento.
    Un besillo!!

    ResponderEliminar
  3. Muchisimas gracias por este paso a paso!!!! :))

    ResponderEliminar
  4. Que manos tienes y que paciencia, paso a paso parece facil....bueno no tan dificil,es super chulo un bs.

    ResponderEliminar
  5. Que imaginacion y que bien te ha quedado, es chulisima la niña estara encantada un bs.

    ResponderEliminar
  6. Gracias Anabel, anímate, los peques se entretienen mucho.
    Un besillo.

    ResponderEliminar
  7. Gracias guapa, supongo que es por la tarta de Blancanieves, la verdad le gustó mucho y yo feliz de que le gustará.
    Un besillo Anabel.

    ResponderEliminar
  8. Pues si era por la princesa es una pasada.Bueno los panes paso a paso parecen faciles, bueno no parecen tan dificiles, tendremos que intentarlo algun dia...Yo no se si tengo tanta paciencia, pero lo intentare por los peques un bs.

    ResponderEliminar
  9. Anabel todo es ponerse ;) los peques se lo pasan bien, un besillo guapa.

    ResponderEliminar
  10. Jolín!que erizo tan "salao"!. Pero bueno, a tí se te resiste algo???.

    ResponderEliminar
  11. Gracias guapa intento hacer cosas divertidas para los peques ;) un besillo.

    ResponderEliminar
  12. Que bonito te quedó...yo lo hice hace algún tiempo y a mis niños les encantó, les gustó tanto que ni siquiera hice fotografía, jejej

    Un saludo!!!

    ResponderEliminar
  13. Gracias Ana, la verdad que lo ven y vuela, se lo comen que da gusto.
    Un besillo.

    ResponderEliminar